Projektbezeichnung
Die Guma AG ist auf die Entwicklung, Herstellung und den Vertrieb von flüssigen Lebensmitteln (Saucen, Cremen, Dressings, Marinaden etc.) spezialisiert. Die Mengen steigen kontinuierlich und neue Produkte werden laufend eingeführt. Aufgrund des Wachstums werden die verfügbaren Produktions- und Logistikflächen im Lebensmittelbetrieb in Bilten zu einem Engpass. Deshalb beschäftigte sich die Guma AG mit der Erweiterung des Betriebsgebäudes. Die Erweiterung erfolgte bei laufendem Produktionsbetrieb.
Kurze Zusammenfassung
Herzstück des koordinativ aufwendigen und anspruchsvollen Ausbaus ist aus Sicht des Betriebs und Hygiene das Erdgeschoss. Die Technik bzw. die neue zentrale Kälteerzeugung mit CO2 als Kältemittel sowie die Abwärmenutzung befinden sich im Neubau, Technikzentrale 1.OG. Die WRG- Speicher und der Eiswasser- Energiespeicher befinden sich im Altbau und wurden dort logistisch optimal angeordnet. Die Luftausbereitung erfolgt den Nutzungen zugeordnet. Zwei Anlagen wurden realisiert, man unterscheidet zwischen Lüftungsanlage Produktion und Lüftungsanlage Sozialräume. Die Herausforderungen aus Sicht der TGA lag in der Koordination, den integralen TGA Konzepten in Berücksichtigung aller notwendigen Medien, die Raumtemperaturen von 3 – 5°C bis -23°C.
Aufgabenstellung | Herausforderung
- Hygiene- Standards
- Zentrale Kälteerzeugung (CO2- Booster)
- Wärmerückgewinung & Wärmeerzeugung
- Warmwasseraufbereitung
- Eiswasseranlage
- Dampfverteilung
- Sanitär, Medien
- Lufttechnische Anlagen
- Medienschnittstellen an Produktionsanlagen
- Planung nach den BIM- Prozessen